Notre Institut

Nos Département

Nos Formations

PAQ,qualité Stage/PFE

Centres 4C

Vie estudiantine

Unité Recherche

Unité international

témoignage story

  • Informations générales
  • Spécialités
  • Scolarité & Diplômes
  • Enseignements
  • Activités de recherche
  • Expérience professionnelle
  • Vie associative
  • Autres
Informations générales
Nom & Prénom : GHORBEL OLFA
Date de naissance : Jeudi 17 Mars 1983 à Sfax
Situation familiale : Mariée
Email : olfa.ghorbel@isbs.usf.tn
Adresse :

Route Mahdia Km 7, Sakiet Eddayer - Sfax - Tunisie

Télécharger Curriculum vitae
Spécialités
Scolarité & Diplômes
  • Janvier 2013 : Diplôme de Doctorat en Génie Biologique, à l’Ecole Nationale d’Ingénieurs de Sfax (ENIS).
  • Juin 2008 : Diplôme de Mastère en Génie Biologique, à l’ENIS.
2007-2008 : Mastère en Génie Biologique à l’ENIS
  • Juin 2006 : Diplôme d’ingénieur en Génie Biologique: Option Biotechnologie, à l’ENIS.
2003-2006 : Cycle d’application : Génie Biologique (Option Biotechnologie), à l’ENIS.
  • Août 2003 : Diplôme d'études supérieures de premier cycle, à  l’Institut Préparatoire aux Etudes d’Ingénieurs de Sfax (IPEIS).
 2001-2003 : Cycle préparatoire aux études d’ingénieurs à l’IPEIS (Option : Biologie-Géologie),
  • Juin 2001 : Baccalauréat sciences expérimentales, au lycée Sakiet Eddayer, Sfax.

 

Enseignements
  • Cours de ‘Traitements par voie biologique et possibilités de valorisation’ pour les étudiants de 2ème année mastère professionnel Sciences et Technologie de l'environnement.
  • Cours de ‘Gestion et valorisation des sous produits et coproduits’ pour les étudiants de 1ème année mastère professionnel : Contrôle qualité des aliments et hygiène.
  • Cours et travaux dirigés de ‘Bonnes pratiques de fabrication des dispositifs médicaux’ pour les étudiants de 1ème année mastère professionnel Biotechnologie Appliquée au Domaine de la Santé. 
  • Cours et travaux pratiques de ‘Technologie alimentaire’ pour les étudiants de 1ème année mastère professionnel : Contrôle qualité des aliments et hygiène.
  • Travaux pratiques de ‘Génie enzymatique’ pour les étudiants de 1ème année mastère de recherche et mastère professionnel : Contrôle qualité des aliments et hygiène,
  • Travaux pratiques de ‘Enzymes et applications’ pour les étudiants de 1ème année mastère de recherche
  • Travaux pratiques d’ ‘Analyse physicochimique et propriétés techno-fonctionnelles’ pour les étudiants de 1ème année mastère professionnel : Contrôle qualité des aliments et hygiène,
  • Cours, travaux pratiques et travaux dirigés d’ ‘Audit et traçabilité’ pour les étudiants de 3ème année licence appliquée en agroalimentaire, et pour les étudiants de 1ème année mastère professionnel : Contrôle qualité des aliments et hygiène
  • Cours, travaux pratiques et travaux dirigés de ‘Techniques de conservation, d’emballage et de conditionnement’ pour les étudiants de 3ème année licence appliquée en agroalimentaire,
  • Cours, travaux pratiques et travaux dirigés d’ ‘Analyse sensorielle’ pour les étudiants de 3ème année licence appliquée en agroalimentaire,
  • Travaux pratiques et travaux dirigés de ‘Microbiologie’ pour les étudiants de 3ème année licence appliquée en agroalimentaire,
  • Travaux dirigés de ‘Technologies des céréales, des produits carnés et des produits de la mer’ pour les étudiants de 3ème année licence appliquée en agroalimentaire,
  • Travaux pratiques de ‘Biochimie métabolique’ pour les étudiants de 3ème année licence fondamentale en sciences du vivant,
  • Travaux pratiques de ‘Protéomique’ pour les étudiants de 3ème année licence fondamentale en sciences du vivant,
  • Travaux pratiques et travaux dirigés de ‘Toxicologie moléculaire’ pour les étudiants de 2ème année licence fondamentale en sciences du vivant et 3ème année licence appliquée en biotechnologie médicale.
  • Cours et travaux dirigés de ‘Microbiologie industrielle’ pour les étudiants de 2ème année licence appliquée en biotechnologie,
  • Travaux pratiques de ‘Enzymologie et biochimie métabolique’ pour les étudiants de 2ème année licence fondamentale en sciences du vivant et 2ème année licence appliquée en biotechnologie,
  • Travaux pratiques de ‘Biologie moléculaire’ pour les étudiants de 1ère année licence appliquée en biotechnologie et licence fondamentale en sciences du vivant,

 

Publications
Publications internationales
 
Olfa Ghorbel-Bellaaj, Hana Maalej, Moncef Nasri, Kemel Jellouli (2018). Fermented shrimp waste hydrolysates: Promising source of functional molecules with antioxidant properties. Journal of Culinary Science and Technology. 16(4): 357-377.
 
Olfa Ghorbel-Bellaaj, Kemel Jellouli, Hana Maalej (2017). Shrimp processing by-products protein hydrolysates: evaluation of antioxidant activity and application in biomass and proteases production. Biocatalysis and Biotransformation. 35(4): 287‑297.
 
Olfa Ghorbel-Bellaaj, Sawssen Hajji, Islem Younes, Moncef Chaabouni, Moncef Nasri, Kemel Jellouli (2013). Optimization of chitin extraction from shrimp waste with Bacillus pumilus A1 using response surface methodology. International Journal of Biological Macromolecules . 61: 243–250.
 
Olfa Ghorbel-Bellaaj, Islem Younes, Hana Maalej, Sawssen Hajji, Moncef Nasri (2012). Chitin extraction from shrimp shell waste using Bacillus bacteria. International Journal of Biological Macromolecules. 51 : 1196–1201.
 
Olfa Ghorbel-Bellaaj, Mourad Jridi, Hayet Ben Khaled, Kemel Jellouli, Moncef Nasri (2012). Bioconversion of shrimp shell waste for the production of antioxidant and chitosan used as fruit juice clarifier. International Journal of Food Science and Technology. 47 : 1835–1841.
 
Olfa Ghorbel-Bellaaj, Hayet Ben Khaled, Ahmed Bayoudh, Islem Younes, Noomen Hmidet, Kemel Jellouli, Moncef Nasri (2012). Pseudomonas aeruginosa A2 elastase: Purification, characterization and biotechnological applications. International Journal of Biological Macromolecules. 50 : 679–686.
 
Olfa Ghorbel-Bellaaj, Laila Manni, Kemel Jellouli, Noomen Hmidet, Moncef Nasri (2012). Optimization of protease and chitinase production by Bacillus cereus SV1 on shrimp shell waste using statistical experimental design. Biochemical and molecular characterization of the chitinase. Annals of Microbiology. 62 : 1255–1268.
 
Olfa Ghorbel-Bellaaj, Kemel Jellouli, Islem Younes, Laila Manni, Mohamed Ouled Salem, Moncef Nasri (2011). A solvent-stable metalloprotease produced by Pseudomonas aeruginosa A2 grown on shrimp shell waste and its application in chitin extraction. Applied Biochemistry and Biotechnology. 164 : 410–425.
 
Olfa Ghorbel-Bellaaj, Noomen Hmidet, Kemel Jellouli, Islem Younes, Hana Maâlej, Ridha Hachicha, Moncef Nasri (2011). Shrimp waste fermentation with Pseudomonas aeruginosa A2 : Optimization of chitin extraction conditions through Plackett Burman and response surface methodology approaches. International Journal of Biological Macromolecules. 48 : 596–602.
 
Sawssen Hajji, Olfa Ghorbel-Bellaaj, Islem Younes, Kemel Jellouli, Moncef Nasri (2015). Chitin extraction from crab shells by Bacillus bacteria. Biological activities of fermented crab supernatants. International Journal of Biological Macromolecules. 79 : 167–173.
 
Islem Younes, Olfa Ghorbel-Bellaaj, Moncef Chaabouni, Marguerite Rinaudo, Florence Souard, Cécile Vanhaverbeke, Kemel Jellouli, Moncef Nasri (2014). Use of a fractional factorial design to study the effects of experimental factors on the chitin deacetylation. International Journal of Biological Macromolecules. 70 : 385-390.
 
Islem Younes, Olfa Ghorbel-Bellaaj, Rim Nasri, Moncef Chaabouni, Marguerite Rinaudo, Moncef Nasri (2012). Chitin and chitosan preparation from shrimp shells using optimized enzymatic deproteinization. Process Biochemistry. 47 : 2032–2039.
 
Kemel Jellouli, Olfa Ghorbel-Bellaaj, Hanen Ben Ayed, Laila Manni, Rym Agrebi, Moncef Nasri (2011). Alkaline-protease from Bacillus licheniformis MP1: Purification, characterization and potential application as a detergent additive and for shrimp waste deproteinization. Process Biocemistry. 46 : 1248–1256.
 
Ben Khaled Hayet, Olfa Ghorbel-Bellaaj, Noomen Hmidet, Kemel Jellouli, Nedra El-Hadj Ali, Sofiane Ghorbel, Moncef Nasri (2011). A novel aspartic protease from the viscera of Sardinelle (Sardinella aurita): Purification and characterisation. Food Chemistry. 128 : 847–853.
 
Laila Manni, Olfa Ghorbel-Bellaaj, Kemel Jellouli, Islem Younes, Moncef Nasri (2010). Extraction and characterization of chitin, chitosan, and protein hydrolysates prepared from shrimp waste by treatment with crude protease from Bacillus cereus SV1. Applied Biochemistry and Biotechnology. 162 : 345–357.
 
Sawssen Hajji, Islem Younes, Olfa Ghorbel-Bellaaj, Rachid Hajji, Marguerite Rinaudo, Moncef Nasri, Kemel Jellouli (2014). Structural differences between chitin and chitosan extracted from three different marine sources. International Journal of Biological Macromolecules. 65 : 298-306.
 
Hana Maalej, Hanen Ben Ayed, Olfa Ghorbel-Bellaaj, Moncef Nasri, Noomen Hmidet (2014). Production and biochemical characterization of a high maltotetraose (G4) producing amylase from Pseudomonas stutzeri AS22. BioMed Research International. 2014 : 11. Article ID 156438.
 
Hayet Ben Khaled, Naourez Ktari, Olfa Ghorbel-Bellaaj, Mourad Jridi, Imen Lassoued, Moncef Nasri (2014). Composition, functional properties and in vitro antioxidant activity of protein hydrolysates prepared from sardinelle (Sardinella aurita) muscle. Journal of Food Science and Technology. 51 : 622-633.
 
Hana Maalej, Noomen Hmidet, Olfa Ghorbel-Bellaaj, Moncef Nasri (2013). Purification and biochemical characterization of a detergent stable α-amylase from Pseudomonas stutzeri AS22. Biotechnology and Bioprocess Engineering. 18 : 878-887.
 
Nedra El-Hadj Ali, Noomen Hmidet, Olfa Ghorbel-Bellaaj, Ali Bougatef, Moncef Nasri (2011). Solvent-stable digestive alkaline proteinases from striped seabream (Lithognathus mormyrus) viscera: characteristics, application in the deproteinization of shrimp waste and evaluation in laundry commercial detergents. Applied Biochemistry and Biotechnology. 164 : 1096‑111.
 
Anissa Haddar, Noomen Hmidet, Olfa Ghorbel-Bellaaj, Nahed Fakhfakh-Zouari, Alya Sellami Kamoun, Moncef Nasri (2011). Alkaline proteases produced by Bacillus licheniformis RP1 grown on shrimp wastes: Application in chitin extraction, chicken feather-degradation and as a dehairing agent. Biotechnology and Bioprocess Engineering. 16 : 669‑678.
 
Laila Manni, Kemel Jellouli, Olfa Ghorbel-Bellaaj, Rym Agrebi, Anissa Haddar, Alya Sellami-Kamoun, Moncef Nasri (2010). An oxidant- and solvent-stable protease produced by Bacillus cereus SV1: application in the deproteinization of shrimp wastes and as a laundry detergent additive. Applied Biochemistry and Biotechnology. 160 : 2308–2321.
 
Rim Nasri, Islem Younes, Imen Lassoued, Sofiane Ghorbel, Olfa Ghorbel-Bellaaj, Moncef Nasri (2011). Digestive alkaline proteases from Zosterisessor ophiocephalus, Raja clavata and Scorpaena scrofa. Characteristics and application in chitin extractions. Journal of Amino Acids. ID 913616. DOI:10.4061/2011/913616.
 
 
 
Publications nationales
 
Islem Younes, Olfa Ghorbel-Bellaaj, Moncef Nasri (2011). Optimisation de l’extraction de la chitine. Production et applications biotechnologiques du chitosane. Microbiologie et Hygiène Alimentaire,
 
Laila Manni, Olfa Ghorbel, Ahmed Bayoudh, Yousra Ellouz-Triki, Moncef Nasri (2007). Valorisation et transformation des déchets de crevettes en farines utilisée dans la formulation de milieux de production économique de protéases. Microbiologie et Hygiène Alimentaire, 19: 3-8.

 

Encadrements
  • Projet de mastère en Contrôle Qualité des Aliments et Hygiène (Mars - Décembre 2019), à l’ISBM, réalisé par Ameni CHTIOUI.
            Sujet : Evaluation des qualités culinaires, sensorielles et nutritionnelles d’une nouvelle gamme de pâtes alimentaires à base de céréales autres que le blé dur : orge, avoine et seigle.
 
  • Projet de fin d'études en Contrôle Qualité des Aliments (Fevrier - Mai 2018), à l’ISBM, réalisé par Wiem EL AYECH.
Sujet : Effet du temps de repos du blé sur la qualité de la farine.
 
  • Projet de fin d'études en Contrôle Qualité des Aliments (Fevrier - Mai 2018), à l’ISBM, réalisé par Jihen MASSOUDI.
Sujet : Analyses des risques lors  de la préparation de l’eau de table.
 
  • Projet de fin d'études en Contrôle Qualité des Aliments (Fevrier - Mai 2018), à l’ISBM, réalisé par Amina BOUGHATTAS.
Sujet : Evaluation de la matrice analyse des risques dans le processus contrôle qualité (pâte et couscous) dans le cadre de la mise en place de la certification  ISO 9001 V 2015.
 
  • Projet de mastère en Contrôle Qualité des Aliments et Hygiène (Mars 2017- Juin 2018), à l’ISBM, réalisé par Rached MESSI.
Sujet : Migration du système de management de la qualité Unimed vers l’ISO 9001 version 2015 - mise en place d’une analyse de risque du processus du laboratoire recherche et développement.
 
  • Projet de mastère en Contrôle Qualité des Aliments et Hygiène (Mars - Décembre 2017), à l’ISBM, réalisé par Bochra KHIAREDDINE.
            Sujet : Etude de projet : Extraction d’huile à partir des graines de café.
 
  • Projet de fin d'études en Contrôle Qualité des Aliments (Fevrier - Mai 2017), à l’ISBM, réalisé par Hanen ALI.
            Sujet : Etude HACCP d’un produit carné (Salami de bœuf).
 
  • Projet de fin d'études en Contrôle Qualité des Aliments (Fevrier - Mai 2017), à l’ISBM, réalisé par Amira ELGAALOUL.
            Sujet : Suivi de la chaîne alimentaire et contrôle bactériologique au sein du Centre International Carthage Médical.
 
  • Projet de fin d'études en Contrôle Qualité des Aliments (Fevrier - Mai 2017), à l’ISBM, réalisé par Amani CHTEOUI.
            Sujet : Création d’une nouvelle gamme de pâtes alimentaires enrichies au germe de blé.
 
  • Projet de mastère en Contrôle Qualité des Aliments et Hygiène (Mars - Décembre 2016), à l’ISBM, réalisé par Siwar CHAKROUNI.
            Sujet : Suivi de l’application des exigences de l’ISO 17025 dans un laboratoire accrédité.
 
  • Projet de mastère en Contrôle Qualité des Aliments et Hygiène (Mars - Décembre 2016), à l’ISBM, réalisé par Wafa BEN ARBIA.
            Sujet : Evaluation de la qualité bactériologique des eaux potables dans la région de Kasserine.
 
  • Projet de mastère en Contrôle Qualité des Aliments et Hygiène (Mars - Décembre 2016), à l’ISBM, réalisé par Riheb KHALFALLAH.
            Sujet : Contribution à la mise en place des nouvelles exigences de la norme ISO 9001 Vs 2015 au sein de l’industrie MANAR Thon.
 
  • Projet de fin d'études en Contrôle Qualité des Aliments (Fevrier - Mai 2016), à l’ISBM, réalisé. par Mouna BEJI.
            Sujet : Gestion de la qualité dans une société de production de viande selon le système HACCP.
 
  • Projet de fin d'études en Contrôle Qualité des Aliments (Fevrier - Mai 2016), à l’ISBM, réalisé par Rawdha KHLIFI.
            Sujet : Validation du programme de séchage des pates spéciales.
 
  • Projet de mastère en Contrôle Qualité des Aliments et Hygiène (Mars - Décembre 2015), à l’ISBM, réalisé par Néjia BERGAOUI.
            Sujet : Etude comparative de la qualité physicochimique et bactériologique de la daurade Sparus aurata sauvage et d’élevage et évaluation de l’influence de congélation sur la qualité des daurades d’élevage.
 
  • Projet de mastère en Contrôle Qualité des Aliments et Hygiène (Mars - Décembre 2015), à l’ISBM, réalisé par Imen LAATIRI.
            Sujet : Etude physicochimique et microbiologique des grains de café vert et torréfiés et détection de mycotoxines (aflatoxine et ochratoxine A) par chromatographie liquide à haute performance.
 
  • Projet de mastère en Contrôle Qualité des Aliments et Hygiène (Mars 2014- Janvier 2015), à l’ISBM, réalisé par Hanene BEN MAATOUG.
            Sujet : Audit interne et évaluation de l’application des bonnes pratiques d’hygiène au sein de l’hôtel DJERBA PLAZA.
 
  • Projet de mastère en Contrôle Qualité des Aliments et Hygiène (Mars 2014- Janvier 2015), à l’ISBM, réalisé par Sarra HARRES.
            Sujet : Evaluation du plan de maitrise sanitaire au sein de Newrest Tunisie Catering de Djerba.
 
  • Projet de mastère en Contrôle Qualité des Aliments et Hygiène (Mars - Décembre 2014), à l’ISBM, réalisé par Onss GUESMI.
            Sujet : Contrôle qualité des repas spéciaux au sein de Tunisie Catering Monastir.
 
  • Projet de fin d'études en Contrôle Qualité des Aliments (Février - Mai 2013), à l’ISBM, réalisé par Ridha BEN BRAHIM.
            Sujet : Optimisation de la fabrication de Ricotta.
 
  • Projet de fin d'études en Contrôle Qualité des Aliments (Février - Mai 2013), à l’ISBM, réalisé par Hela BEN ABDALLAH.​:
            SujetMaitrise de la qualité du poulpe par l’application du système HACCP.
 
  • Projet de fin d'études en Contrôle Qualité des Aliments (Février - Mai 2013), à l’ISBM, réalisé par Amal HNINI.
            Sujet : Qualités hygiéniques et salubrité de prestation.
 
  • Projet de fin d'études en Contrôle Qualité des Aliments (Fevrier - Mai 2013), à l’ISBM, réalisé par Rihab KHALFALLAH.
            Sujet : Degré d’application des Bonnes Pratiques d’Hygiène au sein de l’entreprise Tunisie Catering Djerba
 
  • Projet de mastère en Génie Biologique (Septembre 2009 - Octobre 2010), à l’ENIS, réalisé par Islem YOUNES.
            Sujet : Optimisation de l’extraction de la chitine par la méthodologie des plans d’expériences. Préparation, activités biologiques et applications biotechnologiques du chitosane.
 
  • Projet de fin d'études en Agriculture (Février - Juin 2009), à l’Ecole Supérieure d’Agriculture de Mograne, réalisé par Mohamed OULED SALEM.
            Sujet : Valorisation biotechnologique des déchets de crevettes par la production de chitine et d’hydrolysats protéiques.

 

Expérience professionnelle
  • 2020- Présent : Maître-assistante en génie biologique à l’ISBS, université de Sfax
  • 2018 – 2020 : Maître-assistante en génie biologique à l’Institut Supérieur de Biotechnologie de Monastir (ISBM), université de Monastir.
  • 2013- 2018 : Assistante en génie biologique à l’ISBM, université de Monastir.

 

Membre association
Autres